关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯 供求信息 中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 产经频道  
 
电子报
 
明树数据发布最新报告显示——
我国PPP发展渐呈四大特点
2017-09-13 00:00:00      中国经济导报


    中国经济导报讯 记者赵超霖报道 日前,北京明树数据科技有限公司(以下简称“明树数据”)发布《中国PPP市场发展分析(2014-2017)》报告(以下简称“《报告》”),总结出我国PPP发展的四大特点:
    ——整体成交额渐增,行业差异化发展明显。
    《报告》指出,从整体成交状况来看,2014年至今,全国范围内PPP项目市场无论是项目成交总量还是项目成交额都呈现了明显的上涨态势。根据明树数据的统计,截至2017年6月底,全国PPP项目成交总金额达到了5.57万亿元,成交项目个数达到了3774个。
    从行业角度来看,各行业落地情况差异明显,行业内涵丰富的市政公用类项目和单体规模较大的交通运输类项目居于领先地位。其成交金额分别为2.03万亿元和1.65万亿元。而农林水利与环境保护类型项目,无论是落地项目总金额,还是数量均占比较低。
    ——政府参与程度提升,国企民企格局奠定。
    从政府角度看,各地政府都积极响应号召大力推进PPP项目,全国PPP项目落地速度不断加快,单月成交额已经连续稳定在千亿元级别。但不同地区在推进方面仍然存在差异,如按照东、中、西区域划分,东部和西部地区的成交金额分别为2.1万亿元和2.2万亿元,要领先于中部地区的1.3万亿元。
    从社会资本角度看,国企与民企投资的PPP项目数量相当,各占半壁江山。但国企与民企投资的PPP项目投资额呈现出明显的差异。根据明树数据的统计,国有企业在近两年PPP项目的市场竞争中斩获颇丰,成交金额达到41139亿元,金额占比约为74%,成为了社会资本的主力军。
    ——市场竞争日趋激烈,回报空间整体下滑。
    《报告》指出,市场的火热也加剧了PPP领域的竞争,导致的回报空间整体下滑现象开始显现。其主要体现在两个方面:
    其一,投资回报率呈现下降趋势。明树数据显示,2015年PPP项目的平均投资回报率为8.00%、2016年为6.69%、2017年为6.37%。
    其二,建安工程费下浮率呈现上升趋势。建设成本作为PPP项目的重要成本组成,历来也是社会资本竞争报价的重点。根据明树数据的统计,不同行业PPP项目的建安工程费下浮率整体表现为上升趋势,其中市政公用事业类的项目2016年至2017年上升幅度最大,从5.81%上升到6.91%,上浮1.1个百分点。
    ——项目执行逐步推进,效率考核亟待完善。
    《报告》指出,成立项目公司可以看作项目正式进入实施阶段的一个里程碑。而从中标到项目公司成立所用时间则一定程度上反映了项目执行效率。
    根据明树数据的统计,截至2017年6月底,已经选定社会资本的项目中有54.2%的项目成立了项目公司。但从效率角度看,社会资本从中标公示到成立项目公司的平均历时为78.8天,其中历时最长的为广东省的某项目,共441天,项目执行效率总体有待提升。

分享到:
【期号:3140】【版面:B05】【作者:赵超霖】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【陕西】亚洲开发银行贷… 2017-07-13
经济资讯 | 更多>>
· 徐州 2017-09-02
· 农民专业合作、供销合作… 2017-09-02
· 全国低碳日 2017-09-02
· 南山区“互联网+政务服… 2017-09-01
· 绿色出行 绿色家园 绿色… 2017-08-30
· 日照:建设发布体系 激… 2017-08-30
· 济南:价格信息发布聚焦… 2017-08-30
· 山东探索建立价格信息发… 2017-08-30
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司