关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯 供求信息 中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 产经频道  
 
电子报
 
如何让共享汽车不“掉链子”?
2017-09-13 00:00:00      中国经济导报


郭丁源

    同为出行服务的共享项目,共享汽车如今也出现共享单车那些“掉链子”的情况。
    违章行驶、恶意破坏、盗用等行业“痛点”初现端倪。日前,有机构发布的“广州共享汽车体验报告”指出,无证租赁、酒后驾驶、偷窃坐垫和加油卡、客服联系不上等各种问题频发,而且,不同于满大街的共享单车,共享汽车一旦发生违章操作,如果管理不善,后果会很严重。
    共享汽车是一种介于公共交通和私家车之间的驾车出行方式,虽然这种共享模式在欧美等国已经有10多年的应用,但在中国市场上还属于新生事物。这一共享模式对公众的最大吸引力,就是经济实惠。共享单车之所以盛行,在于其与公交、地铁、出租车等其他公共交通资源之间形成了互补关系,解决了“最后一公里”的问题,尤其是有效减少了“黑三轮”的数量,让用户省钱省心,让交通更加畅通。那么,对于共享汽车而言,能否解决打车难、打车贵、打黑车的问题呢?从共享汽车投放至今的情况来看,结果并不理想。
    首先,违章行驶,安全问题堪忧。有媒体报道,近期有3名不满16岁的少年在重庆撬开了共享汽车,一路狂奔。这只是个案,但也从侧面反映了用户确实会有违章行驶的可能性,这对共享汽车而言是无法避免的“痛点”,而且相比单车,汽车造成的事故可能会更为严重。目前,大部分共享汽车上并没有配备行车记录仪和驾驶员识别系统,即只需有账号,任何人都能驾驶共享汽车,这成为了严重的安全隐患。
    其次,恶意破坏、盗用。近日,海南出现了国内第一起“恶意破坏共享汽车”事件,其中10辆车40个轮胎全部被扎,4辆车前挡风玻璃和车窗被击碎,共有14辆车严重损坏,涉案金额数十万元。分析人士指出,共享汽车的出现再次加剧了黑车行业的窘境,因而遭到恶意破坏。
    汽车的成本远远高于单车,但依旧未能逃脱被盗用的命运。今年5月,有用户在北京朝阳区望京保利国际广场附近,利用某公司投放的共享汽车车窗没有完全关严的机会,打开车门,并通过割断车钥匙钢丝、刮掉二维码的方式,将这辆共享汽车非法占有,供自己使用。
    此外,资金不是共享汽车发展的最大问题,城市配套建设才是。例如北上广深这样的大城市“限牌”,因此提供给共享汽车的牌照比较有限,所以不少企业感慨“吃不饱”。其次,停车难题对共享汽车来说,比共享单车面临的难题更大。问题同样集中在一线城市,公共停车位资源本就紧张,许多共享汽车因而无车位可停。这也是公众吐槽最多的地方,不管是借车、还车还是停车,都没有预想中方便。再次,是充电桩问题。新能源共享汽车需要大量充电桩进行配套,但数量上的不匹配,严重制约共享汽车的运营效率。对于共享汽车发展而言,这些难题称得上是从业大考。
    其实,这些难题早已有之,一直是大城市交通配套的短板所在,并不因共享汽车而生。不妨换一个角度考虑,这又何尝不是一次集中解决难题的契机。共享汽车的政策扶持亟待落地,城市交通管理者要综合考量,确定共享汽车在城市交通体系的定位与管理方式,如此才能让共享汽车“共享”政策扶持红利,同时避免共享单车之前存在的某些问题。
    国家大力提倡新能源汽车推广应用,提倡共享经济,主张绿色出行,相信越来越多的人会选择共享汽车。共享汽车的前景是有的,而且更有共享单车的经验在前,共享汽车在发展中出现的问题或多或少都有共享单车曾经的影子,相关企业也应逐步解决,提高自身优势,才能更好地在这个市场中找到合适的定位。

分享到:
【期号:3140】【版面:B02】【作者:郭丁源】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【陕西】亚洲开发银行贷… 2017-07-13
经济资讯 | 更多>>
· 徐州 2017-09-02
· 农民专业合作、供销合作… 2017-09-02
· 全国低碳日 2017-09-02
· 南山区“互联网+政务服… 2017-09-01
· 绿色出行 绿色家园 绿色… 2017-08-30
· 日照:建设发布体系 激… 2017-08-30
· 济南:价格信息发布聚焦… 2017-08-30
· 山东探索建立价格信息发… 2017-08-30
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司