关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 产经频道  
 
电子报
 
“共享单车第一股”永安行上市 仍难掩诸多问题
2017-09-13 00:00:00      中国经济导报


中国经济导报记者|王晓涛

    8月17日,永安行在上海证券交易所上市,开盘价32.22元,相比永安行在16日公告中宣布的发行价26.85元,开盘即涨20%。之后股价一度达到100.30元,回落后,目前涨幅为180%。
    根据永安行招股说明书,记者发现,永安行主要靠公共自行车系统运营服务和销售模式盈利,共享单车虽然毛利率很高,但目前的盈利占比几乎可以忽略不计。
    中国电子商务研究中心生活服务O2O部助理分析师陈礼腾表示,虽然号称“共享单车第一股”的永安行上市了,ofo、摩拜单车也获得过不少的融资,共享单车市场看似顺风顺水,但实际上存在着不少问题尚未解决。
    首先是监管问题。分享经济作为一种创新的技术经济形态在发展过程中难免会与现有管理制度相冲突。尽管国家出台了诸多指导意见规范分享经济的发展,但目前许多部门仍旧坚持传统行业的管理理念,这样十分不利于行业创新。
    其次是信用问题。信用是分享经济的核心,市场的供需双方必须建立互信关系,才能进行分享交易。分享经济下,需要通过身份信息验证、双方互评体系、保险赔付等制度来快速增加经济参与主体之间的信用关系。但由于目前我国的征信体系不完善,使得平台企业对服务提供者的资质审查可能存在一定的风险和漏洞,会影响分享经济的安全性。
    再次是资源配置问题。分享经济看似是将资源进行了合理的再分配,实际上却造成了资源的一种浪费。以共享单车为例,每一个共享单车公司都推出了自己的自行车车队,一排排崭新的自行车不仅消耗大量的资本,而且占据大量的摆放空间导致城市街角拥挤不堪。共享单车俨然已经出现了供需失调甚至是供过于需的状况,而这一切都是资本跑马圈地引发的后果。
    最后是盈利问题。分享经济,虽以分享为名,也不要忘了经济之实。一切商业行为的本质还是为了盈利赚钱。市面上不少同质化分享经济是通过“烧钱”维持运营,即使是摩拜和ofo两大共享单车企业,目前也看不到盈利的影子。因此,如何盈利也是直接影响分享经济未来可持续发展的关键。
    对于共享单车所面临的诸多问题,陈礼腾提出了以下三点建议:
    一是“迎合”政策。政策是市场发展的方向标,迎合政策发展是平台立身之本。平台若不能迎合政策发展,即便拥有再好的优势、再庞大的资本支持,都必将会遭到市场的淘汰。
    二是拓展盈利。共享单车的整体骑行轨迹较为稳定,那么用户画像会随骑行频次增加以及周围基础设施、商业中心间的关联性增强而不断丰富,这将产生极大的闭环数据价值。另外,当平台用户足够多,成为巨型流量入口,其广告价值也不容小觑。
    三是稳中求进。对于目前的单车平台来说,稳步发展是关键。不要急于扩张或者上市,永安行只是一个特殊的例子。现在单车平台所要做的是如何更好地适应政策,稳定更多的用户,创造一个可循环的经营模式,而不是一味地“烧钱造车”。

分享到:
【期号:3140】【版面:B01】【作者:王晓涛】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
· 【浙江】温州上田220kV… 2017-11-01
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
经济资讯 | 更多>>
· 免疫细胞:小细胞关乎大… 2017-11-17
· 梦想照进杭州湾 崛起且… 2017-11-17
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-15
· 深圳坪山高新区:为创建… 2017-11-14
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-11
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-10
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-08
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-08
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司