关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯 供求信息 中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 产经频道  
 
电子报
 
在当前“一带一路”建设中,农业作为对外合作交流的重要环节不容忽视
广西与东盟农业商务合作:尚在起步 亟需推进
2017-08-12 00:00:00      中国经济导报

资料图片

资料图片

 


黄河瑉

    我国有着悠久的农业对外交流历史,古代丝绸之路曾为丰富沿线人民的生活,促进农业技术交流和农产品贸易发挥了重要作用。在当前“一带一路”建设中,农业依然是对外合作交流的重要内容,笔者结合广西面向东盟开放合作的农业商务浅谈一些认识。

农业商务合作为广西经济增长提供了重要支撑

    广西是我国唯一与东盟接壤的省区,是我国与东盟农业合作的主要省区。得益于中国—东盟自由贸易区零关税的实施以及便捷的物流通道,特别是随着“一带一路”的兴起和发展,近年来,广西与东盟双边投资规模越来越大,在农业生产、观光农业、农产品加工、农产品贸易、农业电商等领域交流呈现“全面开花”态势。产业合作深入推进,与马来西亚、印度尼西亚、柬埔寨、泰国等国家共同建设了产业合作园区,正积极推进跨境经济合作区建设。农产品进出口贸易快速发展,2015年广西与东盟农产品贸易达1800亿元,东盟成为广西最大的农产品出口市场。跨境电商、跨境物流体系逐步完善,向南打造了连通中国—中南半岛经济走廊的“三条黄金物流线路”及其升级版,往北拓展苏满欧、郑新欧、渝新欧、中韩快线等保税物流线路,凭祥浦寨边贸市场成为中国对东盟进出口最大的新鲜水果交易市场,宁明爱店口岸中草药市场是广西连接越南乃至东盟最大的中草药材边贸市场,农业商务合作为广西经济增长提供了重要支撑。

存在农产品相似性等挑战

    随着中国—东盟自由贸易区建设的深入推进,广西面向东盟农业商务合作也面临一些挑战:
    一是农业市场竞争激烈。农业组织化程度低,缺少农业龙头企业,品质、工艺、规格、包装标准不一,缺乏具有国际竞争力强的农业品牌,产品竞争力不强,难以有效对接到国际市场。这样的情况在广西是很典型的。2014年暑期,笔者参加共青团广西区委组织的“一加一”大中学生基层培养计划,担任扶绥县瀬滤村村委会主任助理及团支部第一书记。笔者所在的村,经济来源主要依靠种植糖蔗,但其地势崎岖,耕地较少,又难以进行土地平整,因此生产效率低,人均收入低。不仅如此,在许多蔗区尚未通公路,运输成本很高,没有具备市场竞争的能力。同时,广西与东盟气候条件相似,双方农产品生产结构、出口市场存在相似性,部分农产品出现趋同甚至雷同现象,但东盟的纬度更低于广西,东盟的热带水果在质量上优于广西,生产成本也低于广西,导致双方农产品贸易竞争关系越来越激烈,广西的农产品竞争处于被动的不利地位。
    二是农业合作多在起步阶段。目前广西与东盟国家的农业合作以农产品贸易为主,农业投资、技术输出及服务贸易合作不多。不仅在东盟国家,在世界范围内农业合作也尚处摸索阶段。我参观了几个万亩以上的家庭农场,也翻阅了许多农业书籍,除了个别大型农业集团的合资、合并外,并没有看到跨国农业合作广泛的开展。农产品进出口均以初级产品为主,产品附加值不高。口岸加工业规模较小,对进口农产品的深加工能力不足。同时,由于越南等东盟国家农业生产水平较低,我国农资、农产品,农机农具以及农技人员出入境手续较为复杂,影响了农业合作的进一步开展。此外,技术堡垒的实施对出口农产品的原产地证提出要求,而广西大部分农业企业对原产地证的作用不够了解、使用率较低,这些为广西农产品出口带来不小的阻碍。
    三是口岸基础设施有待加强。以广西崇左市为例,全市一二类口岸中,仅有友谊关口岸通高等级公路和铁路,14个边民互市点仅有7个能正常开展互市贸易,目前仅有两个进境农产品指定口岸。口岸基础设施不够完善,特别是仓储、冷链等设施建设严重滞后,不能适应快速增长的农产品贸易要求。企业报关、报检仍分别申报或多次申报,口岸通关效率有待提高。
    四是物流运输成本较高。农业物流对时间和空间都有非常高的要求,但目前东盟国家交通基础设施普遍比较滞后,道路运输成本和时间成本大,有些甚至比国内耗时、耗费多出3~4倍。同时,虽然中国—东盟贸易享受农产品的零关税优惠,但在越南过境收费项目较多,抵消了零关税政策的优惠。再者,受越南关于汽车运输协定的规定影响,目前中越货运直通车已停运,改为口岸接驳,增加了企业成本。

面向东盟深化农业商务合作的几个途径

    国以民为本,民以食为天。古往今来,发展农业都是治国安邦的首善大举,特别是在“一带一路”建设的背景下,我们必须充分发挥自身优势,深化与东盟国家农业商务合作,积极参与日益激烈的国内外竞争,这既是时代所需,也是大势所趋,更是潮流所向。如何深化合作,笔者认为有以下几点。
    全力实施开放带动战略,拓展农业商务合作新空间。广西与东盟国家山水相连,在推进面向东盟的农业商务合作中具有深厚基础和先天优势。要推动国家赋予广西开放合作各项优惠政策落到实处,进一步发挥开发开放试验区、国检试验区、综合保税区等政策集成效应,着力构建全方位开放新格局。继续推进口岸升格和扩大开放,加快推进“两国一检”“属地申报、口岸验放”等措施,进一步减化通关手续,加快农产品进出口通关效率。加快农业“走出去”步伐,支持甘蔗、水果种植等项目合作,扩大柑橙、食用菌、蔬菜等南亚热带农产品出口,打造形成外向型拳头优势产业。同时争取亚投行、丝路基金等资金支持。要加快边境地区人民币结算步伐。近年来中国人民银行在广西萍乡进行人民币结算试点,使中越便民农业合作拓宽了投资渠道,要进一步推进。
    深化农业农村改革,释放农业商务合作新活力。深化农业供给侧结构性改革,优化农业产业体系、经营体系。大力推进农业标准化、品牌化生产,深入实施特色农业“一县一品”工程,加快打造区域品牌、企业品牌、产品品牌“新三品”,开拓高附加值、高技术含量的产品参与国际竞争。深化农村土地改革,加快推进农村土地承包经营权确权登记颁证工作,加快实施土地流转和“小块并大块”耕地整治,发展适度规模经营。
    健全国内支持政策体系,强化农业商务合作新保障。针对农产品市场在东盟市场上所面临的各类潜在威胁,研究制定相关政策措施,加大政府扶持力度。比如,完善进口预警、原产地保护等机制,为农业企业提供反欺诈、反不正当竞争保护的支持,确保原产地产品在贸易通关和关税等方面所享受的优惠。完善政策保障体系,发挥农业补贴政策效能,调动农民生产积极性,扩大生产规模,提高机械化程度,保障农产品的产品质量。完善资金投入机制,吸引社会资金投入农业领域,同时建立贷款担保机制,为优势农产品产业化建设和农产品销售渠道的拓展提供必要资金支持。
    配额作为调节和控制供求关系的重要政策已经在国际贸易中发挥了重要作用。中国对农产品进口有严格的配额政策。中国面向东盟的农产品贸易主要是热带粮食作物。虽很少因为贸易配额受到东盟国家的批评,但不排除未来在中国对东盟国家贸易顺差扩大的情况下,产生新的贸易争端。我们可利用一些中国在国际贸易自由化的趋势下,就配额以及关税等其他政策与贸易国博弈的例子进行借鉴。中国是美国农业生产的第二大进口国,主要包括玉米和大豆;但在一些谷物上,中国对进口保持着严格的限制。2014年,小麦进口配额上限为960万吨,这是基于各国在世贸组织的协议设定的。然而,2014年中国进口小麦的实际数量为297万吨。而中国所进口的小麦有一半来自美国。这意味着,如果中国的进口配额得到充分利用,美国的小麦出口将增加330万吨。因为中国没有履行进口小麦的义务,美国在WTO对中国的政策提出了挑战。在“一带一路”不断发展的新时期,广西与东盟国家和农业商务课进一步研究和借鉴中国对美国的政策。科学实行严格的配额政策,适当进口一些粮食作物,包括小麦、大米、玉米等,以减少国内浪费土地资源,减轻农民压力,提高经济效益,同时以保证国内粮食的价格平稳。
    大力发展商贸物流,拓宽农业商务合作新渠道。充分发挥区位优势突出、交通高效便捷、口岸资源富集等优势,加快发展现代商贸物流业,为农业走向东盟创造良好条件。要完善中国—东盟农产品物流体系,建设大型的农产品物流园区,推进农产品国际物流服务中心建设,完善农产品流通体系各环节中的各项配套设施,培育发展保税物流、冷链物流等新业态。加速商贸物流业与现代农业融合发展,加快转变广西农产品物流服务滞后的局面,促进中国—东盟的农产品贸易走向大规模、现代化的批发配送方式。深入实施“互联网+”现代农业模式,加快发展跨境电子商务,探索搭建电商产业园,促进信息化与农业现代化的有效对接,提升农业发展信息化水平。加强与东盟国家互联互通建设,推进跨境通道建设,全面打通与越南连接的神经末梢,为开展农业商务合作铺设坦途大道。加强口岸以及边民互市点基础设施建设,进一步提高通关效率,营造通关便利化环境。
    (作者系中国农业大学及美国俄克拉荷马州立大学农业商务专业学员)

分享到:
【期号:3122】【版面:B03】【作者:黄河瑉】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【陕西】亚洲开发银行贷… 2017-07-13
· 【河南】开封市祥符区20… 2017-07-10
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-06-28
经济资讯 | 更多>>
· 华州电力:在炎酷中“烤… 2017-08-12
· 新日股份 2017-08-12
· 宜春农商银行全力助推绿… 2017-08-09
· 宜春职业技术学院致力培… 2017-08-09
· 党建引领乡村旅游促精准… 2017-08-09
· 东方美谷,这里很上海 2017-08-09
· 国家发展改革委第十二届… 2017-07-21
· 全国低碳日 2017-07-21
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司