关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯 供求信息 中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 产经频道  
 
电子报
 
共有产权住房:政府身兼两角色 好政策界定要精准
2017-08-12 00:00:00      中国经济导报



建议:“政府之手”边界需厘清

    从政策初衷看来,确实大快人心,那么,未来在实施中如何保障“不走样”呢?
    《办法》规定,共有产权住房项目的销售均价,应低于同地段、同品质普通商品住房的价格。销售均价在土地供应文件中予以明确。开发商依据销售均价,结合房屋楼层、朝向、位置等因素,确定每套房屋的销售价格,价格浮动范围为5%。而北京自住房的价格规定比周边商品房价格低30%。
    美房网首席特约分析师康辉指出,从价格角度看,共有产权房或是“变相提价”,只不过可以进行特殊的“分期付款”,即共有产权房未来付款买剩余部分产权时是“可按市场价格转让所购房屋产权份额。”这其中涉及了政府分享房价上涨所带来的溢价收益。
    康辉认为,原来政府只是规则的制定者,购房者在市场里面玩买卖,政府只是收税,充其量就是裁判员的身份,现在地方政府将分享房价上涨带来的收益,从裁判员变成了运动员,原来房价大涨,裁判员可以吹哨暂停,现在发现房价大涨后自己才是最大收益者,那么政策导向或许会偏离调控初衷。
    不过从另一个角度看,政府手里的筹码多了,也就能够平准市场,康辉指出,就像股市中的中国证金,在股市下跌时买进,在股市上涨时卖出,属于标准的国家队,当然还有中国汇金,社保组合,等等。未来,国家队手中有了筹码,就会起到平准基金的作用,这就是加快建立房地产市场平稳健康发展长效机制的体现。
    早在2007年,江苏淮安即开始首推共有产权房试点,其后推广至江苏其他地区。而住建部后来也将北京、上海、深圳、成都等6市作为共有产权住房的试点城市。总体来看,各地的做法不尽相同,但核心都是在政府扶持下改善低收入和“夹心层”群体的居住条件,因其与市场接轨,可避免以往单纯行政手段的政策缺陷。
    有业内人士指出,作为个体的共有者,与力量强大的政府共有者,在占有、处分等问题出现分歧时,如何实现法律权利平等,也是要提前考量的问题。虽然共有产权住房因为探索的时间较短,短时间内还不会涉及到损坏、拆除等问题,但是将来如何保障个体共有者应有的法律权益,使之不因为力量的强弱差距,也不因为份额的大小差异,而失去法律公平正义的庇护,这是亟需重视的问题。对于公有产权住房,只有事先厘清共有人之间的法律关系,才能妥善解决共有产权住房中普遍存在的那些问题,也才能真正使之成为老百姓安居乐业的压舱石、定心丸。
    一项政策要释放出潜在红利,还应该防止执行过程中被扭曲。财经评论人徐立凡对中国经济导报记者表示,作为住房制度改革的新一步,共有产权住房要让潜在红利发挥出来,让人民群众有真切的获得感,必须把“公平”和“民生”放在首位。共有产权用地和相关政策制定需政府牵头,土地供应是关键问题,不能出现将土地挪作他用的情况;购买共有产权住房需要资质审核,公开透明的办事程序不能少,切勿把一项民生工程、改革工程异化;对共有产权住房的处分需要共有产权人一起决定,这就需要克服官僚主义等弊病,不能让办事者跑断腿而办不成事。在执行中防止出现这些问题,确保政策落到实处,共有产权住房才能赢得信任凝聚民心,成为强化民生保障、推动住房制度改革的“鲶鱼”,为逐步建立房地产市场长效调控机制奠定基础。
 

 

上一页   1 2  下一页   
分享到:
【期号:3122】【版面:B01】【作者:张洽棠】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【陕西】亚洲开发银行贷… 2017-07-13
· 【河南】开封市祥符区20… 2017-07-10
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-06-28
经济资讯 | 更多>>
· 为绘就美丽中国扛起“贵… 2017-08-23
· 大道同行数寒暑 通途为… 2017-08-23
· 东方美谷,这里很上海 2017-08-23
· 华州电力:在炎酷中“烤… 2017-08-12
· 新日股份 2017-08-12
· 宜春农商银行全力助推绿… 2017-08-09
· 宜春职业技术学院致力培… 2017-08-09
· 党建引领乡村旅游促精准… 2017-08-09
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司