关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 产经频道  
 
电子报
 
共有产权住房:政府身兼两角色 好政策界定要精准
2017-08-12 00:00:00      中国经济导报

资料图片

资料图片

 


中国经济导报记者|张洽棠

    日前,《北京市共有产权住房管理暂行办法》向社会公开征求意见,作为对原自住型商品房政策的进一步调整、优化、升级、规范,共有产权住房将从建设品质、管理水平、供应规模上进一步提高。从舆论看来,大家普遍支持此项政策,那么好政策如何才能保证实施效果,实施起来不走样呢?
    相关受访专家表示,政策的初衷在于抑制炒房,回归住房,而准确的“政府之手”边界界定,则是保障政策初衷得以实现的关键。

初衷:抑“炒”保“住”

    近日,朝阳区锦都家园自住房项目启动网上申购,与以往不同的是,这个项目70%的房源面向朝阳区户籍和在朝阳区工作的北京市户籍家庭,30%的房源面向在朝阳区工作且符合北京市限购政策的非京籍无房家庭。
    北京市住建委副主任邹劲松表示,对长期稳定就业的新北京人实行自住房和公租房的专项配租配售,把他们纳入住房保障范围体现了北京应有的包容度和温度。“新北京人”和老北京人将共享改革开放和首都发展的成果。
    据了解,新北京人和北京户籍家庭的自住房、公租房等保障性住房分配“三七开”的方案,是北京楼市在供给侧调控提出的4个“三七开”之一。其他3个“三七开”包括:在北京市未来5年供应的150万套住房中,产权类占70%,租赁类占30%;在产权类的住房中,面向市场销售的商品房占70%,定向安置等保障性质的住房占30%;在商品房中,中小套型和中低价位的住房占70%,改善型的住房占30%。
    “北京市这次提出未来5年供应150万套住宅,既是提前公布供应数量稳定预期,更是要通过结构性调整优化市场供给。”北京市住建委主任徐贱云介绍,例如,以当前为节点,此前供应的150万套住宅中,租赁住房占比不到10%,对于暂时无力购房的人群保障力度就没那么大。这4个“三七开”就是提供不同类型的住房满足不同层次人们的需求。
“仅仅从需求侧进行抑制的调控手段难以持续,不仅供需矛盾没有解决,反而会积累更多风险。需求方也会研究对策削减政策效应。”首都经贸大学教授、北京市房地产法学会副会长赵秀池说,在需求侧抑投机,在供给侧保刚需——北京“双管齐下”的楼市调控做法会打消百姓对于“越调越涨”的疑虑。
    日前公布的《北京市住房和城乡建设发展白皮书(2017)》显示,二手住房与新建商品住房销售套数之比由2015年的2.2提高至2016年的4.6北京楼市已经进入“存量时代”。据伟业我爱我家市场研究院数据统计,2017年7月,北京全市二手住宅共网签7158套,同比2016年7月下滑68%,环比今年6月同期下滑19.7%,自“317”新政出台后,北京二手房网签量已经连续第4个月回落。7月北京二手住宅成交均价环比6月再度下降1%,自5月以来连续第3个月回落。
    北京楼市的积极变化源于一系列楼市调控的“打补丁”政策,徐贱云指出,在楼市疯狂上涨的阶段,及时在需求侧“踩刹车”是尤为必要的。这既是为了稳定市场,更是为了稳定民心。从差别化信贷,到离婚申请贷款算二套,再到规范“商改住”项目,北京已连续出台18项政策调控楼市,抑制投资投机行为。
    那么,共有产权住房未来方不方便“炒”?北京大学法学院房地产法研究中心主任楼建波认为,共有产权住房“不好炒”,纯粹按照《物权法》有关按份共有来处理,政府至少有两个手段可以抑制炒房。一个,购房人要往外卖这套房子,需要按份共有人的多数来决定的。政府占多大的份额和政府对这套房子怎么卖、上不上市是会有影响的,是有参与决策的权利的。另外,买房子的人,如果他是想买了后待价而沽自己不住,政府有权参与干涉。
    共有产权住房有何深远意义呢?中国社会科学院城市与竞争力研究中心主任倪鹏飞对中国经济导报记者表示,共有产权住房利于建立长效机制、构建住房多层次供给体系,体现在两方面:一是抑制投机和投资。明确现有各类保障性住房中政府投入的权属及其定价规则,能有效堵塞保障性住房的寻租及套利空间。
    二是促进住房保障体系,确保人民住有所居。以产权为纽带,正确处理住房保障制度建设中政府与被保障家庭的关系、政府与市场的关系。充分利用市场机制的作用,提升政府保障性资金投入的利用效率,同时在分散金融风险的前提下,提高家庭购房支付能力,支持国民“居者有其屋”梦想的实现。

上一页   1 2  下一页   
分享到:
【期号:3122】【版面:B01】【作者:张洽棠】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
· 【浙江】温州上田220kV… 2017-11-01
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
经济资讯 | 更多>>
· 免疫细胞:小细胞关乎大… 2017-11-17
· 梦想照进杭州湾 崛起且… 2017-11-17
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-15
· 深圳坪山高新区:为创建… 2017-11-14
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-11
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-10
· 2018年《中国经济导报》… 2017-11-08
· 东方美谷,这里很上海 2017-11-08
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司