关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 商业资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯   中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 产经频道  
 
电子报
 
移动支付“三步曲”
2017-08-12 00:00:00      中国经济导报

 

 

 


从商业到民生

    移动支付在零售、餐饮、打车、P2P转账等商业场景中已得到了全面的普及。在民生领域,移动支付的应用有效地节约了社会成本,提高了公共服务系统的效率。以医疗为例,目前,支付宝与微信支付均推出服务,使移动支付覆盖排队挂号、医保缴费等环节,并在部分医院开始试点运行。移动支付在医疗领域的应用有助于解决长期以来医疗系统中“三长一短”的弊病,即挂号、候诊、收费队伍长,看病时间短。同时,也有效打击了医院猖獗的“黄牛”。而在政府改善民生方面,移动支付的数据可以辅助实现公共资源的高效配置,提高政府综合管理水平,为有关部门提供数据支持。

从“惠精”到“普惠”

    当前移动支付在城市地区,连锁商户中的普及程度较高,而“普惠”要将移动支付的福利深入农村地区。资料表明移动支付并未呈现明显的城乡差异,扫码支付在我国直辖市的使用率为76%,在农村地区可以达到56%。这主要得益于移动支付的门槛较低,不需要复杂的评估手续,农村地区的高手机普及率也为移动支付的发展提供了土壤。
    在农村现有的移动支付发展基础上,如何解决农村地区的“最后一里路”,将移动支付带入那些贫困、偏远地区将成为攻坚难题。这一方面需要降低使用成本,另一方面需要企业与当地政府合作,提供配套的基础设施,例如通讯基站、扫码设备等。

从中国走向世界

    在中国,移动支付的高普及率已成为一张“名片”。中国的移动支付规模达到了美国的近50倍。因为中国信用体系起步晚,信用卡这类在西方较为流行的支付方式对于普通用户而言门槛较高。因此,移动支付以其便捷性和低门槛的特点迅速填补了非现金支付方式的空白。而当今全球还有很多发展中国家同样受制于金融体系发展的滞后,移动支付的低成本和便利性可以惠及当地民众,刺激经济增长。同时,移动支付走出去也提升了中国用户的境外消费体验,例如,移动支付未来可以省去用户多币种结算的复杂手续,并在支付平台上为用户提供海外商户的折扣信息。
    (本组文章由编辑部整理)

分享到:
【期号:3122】【版面:B01】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【新疆】裁评系统升级改造 2018-05-03
· 【新疆】靶标系统采购 2018-05-03
· 扬州湾头玉器特色小镇PP… 2018-03-01
· 【浙江】220kV线路“上… 2018-02-27
· 【江苏】扬州湾头玉器特… 2018-01-26
· 【江苏】苏州市吴中新城… 2018-01-23
· 【苏州】弱电配套设施 2017-11-17
· 【山西】山西包容性农业… 2017-11-13
经济资讯 | 更多>>
· 奉贤:上海乡村振兴主战… 2018-07-20
· 上海虹桥商务区 启动进… 2018-07-19
· 上海虹桥商务区: 长三… 2018-07-19
· 中国经济导报 2018-06-29
· 纪念《价格法》实施二十… 2018-06-29
· 数控供热技术 保卫美丽… 2018-06-29
· 打造蔬菜价格指数体系 … 2018-06-28
· 提升青岛橡胶价格话语权… 2018-06-28
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司