关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯 供求信息 中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 产经频道  
 
电子报
 
医疗大数据产业:将起未起
2017-08-09 00:00:00      中国经济导报

 


申艳波 陈建国

    数据爆炸已让医疗真正进入大数据时代,在对传统的数据处理技术形成巨大挑战的同时,亦为相关大数据服务的发展创造了良好的基础条件。而政府的扶持、资本市场的青睐,更成为医疗大数据产业发展的助力。由此,笔者认为,医疗大数据产业正处于崛起前夕。
    所谓“大数据”,是相对一般数据而言,主要指使用常规软件难以捕捉、管理、分析的大容量数据。医疗大数据是大数据的一种,是大数据处理分析在生物医药行业的应用。就其特点分析来看,一方面,相较于传统零售、农业和制造业,医疗行业在数据积累上有领先优势;另一方面,在数据的应用水平上,医疗行业远远落后于互联网、金融和电信等信息化程度更好的行业。
    医疗大数据的应用可以帮助生物医药行业提高生产力、改进护理水平、增强竞争力、加快增长和创新。因此在近年来受到国家的发力扶持,一系列政策纷纷出台。如2016年6月24日,国务院办公厅印发《关于促进和规范医疗大数据应用发展的指导意见》,提出到2017年底,基本形成跨部门健康医疗数据资源共享共用格局;到2020年,建成国家医疗卫生信息分级开放应用平台。又比如,2016年10月,国家卫生计生委为推进和规范医疗大数据的应用发展,福建省、江苏省及福州、厦门、南京、常州被确定为医疗大数据中心与产业园建设国家试点工程第一批试点省市等。
    广阔的前景,使得医疗大数据领域越来越受到投资者的青睐。统计数据显示,在2014年6月至2016年5月底,医疗行业发生投资并购事件共计373笔。
    在这样的形势下,医疗大数据行业的未来又应把握哪些发展机会呢?笔者认为,以下几方面应给予关注:
    ——推动医疗数据的信息化。应进一步推动医疗服务机构信息化建设,为医疗数据的收集提供采集入口。实施健康医疗中国云服务计划,促进“互联网+健康医疗”的创新发展,积极探索开放健康医疗数据资源的途径和机制。
    ——全面加快医疗大数据聚合平台的建设。应大力推进健康医疗数据集聚,加快国家人口数据库、电子健康档案、电子病历相关健康医疗服务数据整合,形成国家健康医疗大数据中心。建立国家级慢病、传染病等健康医疗专项疾病大数据中心。
    ——促进健康医疗大数据的应用。应建立完善健康医疗大数据综合决策支持系统,强化大数据业务关联、挖掘分析、趋势预测、异常提示等功能。提高医生诊断的精度和效率,实现疾病早诊断、早治疗。
    ——大力推进健康医疗大数据科研应用。应构建新药研发、老药新用以及药物副作用预测的数据模型,提高新药通过审批和纳入医保范畴可能性,助力基础科学研究的发展,促进个性化治疗的精准医疗发展。
    ——全力打造健康医疗服务新业态。应大力培育健康医疗大数据应用新经济增长点,鼓励多方合作、创新体制机制、激发市场活力、释放数据红利,推动医疗卫生异源异构数据科学应用,推进健康医疗信息系统集群分布式开源开放。
    (作者单位:和君集团医药医疗研究中心)

分享到:
【期号:3120】【版面:B07】【作者:申艳波 陈建国】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【陕西】亚洲开发银行贷… 2017-07-13
· 【河南】开封市祥符区20… 2017-07-10
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-06-28
经济资讯 | 更多>>
· 华州电力:在炎酷中“烤… 2017-08-12
· 新日股份 2017-08-12
· 宜春农商银行全力助推绿… 2017-08-09
· 宜春职业技术学院致力培… 2017-08-09
· 党建引领乡村旅游促精准… 2017-08-09
· 东方美谷,这里很上海 2017-08-09
· 国家发展改革委第十二届… 2017-07-21
· 全国低碳日 2017-07-21
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司