关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯 供求信息 中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 产经频道  
 
电子报
 
商务部外资便利化新政为美元基金发“红包”
2017-08-09 00:00:00      中国经济导报

 


国立波 鲍威

    近日,商务部发布《关于修改<外商投资企业设立及变更备案管理暂行办法>的决定》。其中突出的亮点主要有以下两个。
    其一,在第五条增加一款:“由于并购、吸收合并等方式,非外商投资企业转变为外商投资企业,属于本办法规定的备案范围的,按照本条第一款办理设立备案手续,填报《设立申报表》。”
    其二,新增第七条:“外国投资者战略投资非外商投资的上市公司,属于本办法规定的备案范围的,应于证券登记结算机构证券登记前或登记后30日内办理备案手续,填报《设立申报表》。
    笔者认为,新增的条款将对于外国投资者并购境内非外商投资企业以及对上市公司实施战略投资,不涉及特别管理措施和关联并购的,同样适用备案管理。这对于外国投资者,特别是美元基金来说无疑是一次利好消息,将对美元基金并购境内民营企业和对上市公司实施战略投资产生重大影响。
    过去美元基金战略投资上市公司需要走较长时间的审批流程,而此次变更为备案管理,减少了美元基金在外资审批方面的不确定性,有利于提升基金投资效率和并购项目的成功几率,使得在国内人民币基金火爆的情况下,美元基金在审批时限方面的劣势得到了进一步弥补,体现了国家积极吸引和加大引进外资力度的决心。
    商务部这次发布的外资便利化规定也是对国务院常务会议决定的回应。7月28日,李克强总理召开研究利用外资的国务院常务会议,指出要研究出台措施,取消或放开制造业和服务业一些领域外商投资股比限制,要尽快在全国推行已在自贸试验区试行的准入前国民待遇加负面清单管理制度。
    在笔者看来,对于外商投资的管理体制我国始终在优化之中。从2014年开始开展优化外商投资项目审批,到2015年取消鼓励类外商投资企业项目确认审批后续工作,2015年4月发行《自由贸易试验区外商投资备案管理办法(试行)》开始备案制试点,到2016年10月发布《外商投资企业设立及变更备案管理暂行办法》正式更改为备案制,再到如今的进一步完善,我国在优化外商投资管理体制方面不断取得进展,这对于美元基金来说都是利好的政策措施。
    (作者单位:投中研究院)

分享到:
【期号:3120】【版面:B07】【作者:国立波 鲍威】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【陕西】亚洲开发银行贷… 2017-07-13
· 【河南】开封市祥符区20… 2017-07-10
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-06-28
经济资讯 | 更多>>
· 华州电力:在炎酷中“烤… 2017-08-12
· 新日股份 2017-08-12
· 宜春农商银行全力助推绿… 2017-08-09
· 宜春职业技术学院致力培… 2017-08-09
· 党建引领乡村旅游促精准… 2017-08-09
· 东方美谷,这里很上海 2017-08-09
· 国家发展改革委第十二届… 2017-07-21
· 全国低碳日 2017-07-21
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司