关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯 供求信息 中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 产经频道  
 
电子报
 
产业观察 赛迪顾问发布最新研究报告预判
增材制造业:育出下一个“独角兽”?
2017-08-09 00:00:00      中国经济导报

 


中国经济导报记者|潘晓娟

    日前,赛迪顾问发布《2017中国增材制造投资价值百强企业研究》指出,近3年,我国增材制造行业的专利申请量迎来了爆发式的增长,技术实力不断攀升。而目前产业发展仍处在初级阶段,随着众多具有核心技术的中小企业加速进入,行业将迎来中小企业百花齐放的态势,而良好的发展前景加之资本的不断涌入,增材制造行业有望在未来育出下一个“独角兽”企业。

概念与意义

    增材制造技术,又称3D打印技术,是指以数字模型为基础,将材料逐层堆积制造出实体物品的新兴制造技术,应用领域涉及航空航天、国防军工、汽车、生物医疗、教育、建筑、艺术等众多领域,市场前景广阔。而且其在传统制造业生产工艺提升和服务模式变革中,还将发挥着极其重要的助推作用。具体来看:
    首先,激发新的生产方式,实现“私人定制”。《研究》认为,增材制造技术虽无法替代传统制造业,却可通过新型模式的创新为传统制造服务,是传统制造业的有益补充。并且,产品个性化定制是未来制造业发展的重要趋势,传统的生产线规模化生产已无法满足越来越苛刻的个性化消费需求,而增材制造技术将成为适应个性化制定的最佳方式之一,并与物联网、互联网、智慧物流以及数字化技术密切结合,深刻影响制造企业生产方式,引领制造企业从标准化和精益化生产向个性化定制转变。
    其次,催生新的商业模式,创造更加卓越的价值网体系。在传统生产模式下,制造产业往往存在由上游的材料供应、中游制造到下游终端用户单向传导的价值链条,在这样的链条中消费者的需求并无法直接传导至产品供应端,在增材制造、物联网技术及理念日臻成熟并逐步推广应用的助力下,足以实现产业价值链条的双向传导,形成有别于传统“价值链”的“价值网”,为产业链条各个环节创造新的发展契机。

未来投资热点

    增材制造技术的特点,吸引越来越多投资者的关注。2016年,我国增材制造投资金额超过1.8亿元,主要集中在天使轮和A轮。《研究》预计,未来的投资热点将集中在原材料和服务环节,而装备环节则将面临洗牌。具体来看:
    ——原材料环节。
    增材制造原材料是直接影响到产品参数、工艺难度和应用的核心,也是目前行业最为关注的难点。从市场份额来看,增材制造原材料在全球增材制造市场份额的占比为37%,是影响市场发展最重要的环节;从应用推广来看,目前我国增材制造行业所使用的高分子材料、金属材料等大多依赖进口,价格较高,市场应用程度不高。
    综上所述,原材料将成为投资重点关注环节。国家出台的《国家增材制造产业发展推进计划(2015-2016年)》也提出,要依托高校、科研机构开展增材制造专用材料特性研究与设计,鼓励优势材料生产企业从事增材制造专用材料研发和生产,针对航空航天、汽车、文化创意、生物医疗等领域的重大需求,突破一批增材制造专用材料。
    ——应用服务环节。
    目前,增材制造技术已经在汽车、航空航天、国防军工、生物医疗、消费电子等领域得到了一定程度的应用。其中,汽车行业应用规模最大,市场占比超过30%。《研究》预计到2020年,汽车行业的应用规模仍然位列第一,但份额稍有下降,占比为28.5%;航空航天、生物医疗有望成为第二和第三大应用市场,占比分别为19.2%和16.3%。
    ——装备环节。
    《研究》指出,由于增材制造装备环节进入门槛相对较低,我国增材制造产业发展早期,大部分企业均以装备环节为切入点,力求迅速进入行业并占领市场。目前装备环节已经集聚了一大批企业,像在此次评选出的2017中国增材制造投资价值百强企业中,增材制造装备环节的企业数量就达到71家。
    更值得注意的是,我国增材制造装备环节尚未出现具备国际水平的龙头企业,行业结构急需优化。而随着行业内竞争的加剧,国外巨头加速抢占中国市场。此外,激光、智能制造等领域企业也纷纷进入,预计国内增材制造行业装备环节在未来2~3年必将迎来洗牌及利益重新分配。

分享到:
【期号:3120】【版面:B07】【作者:潘晓娟】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【陕西】亚洲开发银行贷… 2017-07-13
· 【河南】开封市祥符区20… 2017-07-10
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-06-28
经济资讯 | 更多>>
· 华州电力:在炎酷中“烤… 2017-08-12
· 新日股份 2017-08-12
· 宜春农商银行全力助推绿… 2017-08-09
· 宜春职业技术学院致力培… 2017-08-09
· 党建引领乡村旅游促精准… 2017-08-09
· 东方美谷,这里很上海 2017-08-09
· 国家发展改革委第十二届… 2017-07-21
· 全国低碳日 2017-07-21
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司