关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯 供求信息 中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 产经频道  
 
电子报
 
洪磊:六方面支持创投类私募发展
2017-08-09 00:00:00      中国经济导报


中国经济导报记者|赵超霖

    在日前举行的“中国私募行业百人论坛”第二期——“创业投资及早期投资百人论坛”上,中国证券投资基金业协会(以下简称“中基协”)党委书记、会长洪磊表示,中基协将加强专项服务,全力推动早期投资、创业投资更好地服务于创新创业和实体经济。

    登记备案:市场化、法治化逐步规范

    洪磊说,党的十八届三中全会以来,尤其是2016年以来,宏观经济稳中现优,“双创”进程深入推进,财税金融政策不断优化,早期投资、创业投资迎来了又一个“春天的故事”。一大批创新型、科技型“明星”企业在早期投资、创业投资的支持下迅速成长,行业人才素质、专业化水平、社会影响力与国际化程度不断提高,推动供给侧结构性改革的战略价值凸显。
    统计数据显示,截至2017年6月30日,已在中基协登记的创业投资管理人989家,已备案创业投资基金2966支,实缴规模4911.41亿元,创业投资基金存续数量与规模较2015年末分别增长100%、107%。多层次资本市场建设和IPO常态化为创投基金发展提供了有力支持,2016年1月至2017年3月,在中基协备案的创投基金退出项目953个,退出本金93.16亿元,实际退出金额245.22亿元,平均投资期限38.5个月,平均回报率163%。
    洪磊谈到,2014年以来,私募基金登记备案经过了3个发展阶段:第一阶段,2014年2月7日至2014年12月22日的类牌照管理阶段,由于形式上带有行政许可色彩,部分机构借此非法增信,个别机构甚至以私募之名行非法集资之实;第二阶段,2014年12月22日至2016年2月5日的全口径登记备案阶段,无门槛的登记备案吸引了大量背景各异、主业模糊或没有明确展业目标的机构和个人申请登记,行业机构数量呈爆发式增长,导致行业良莠不分,甚至兴起“倒壳”之风;第三阶段,以2016年2月5日发布的《关于进一步规范私募基金管理人登记若干事项的公告》(即“二五公告”)为标志,启动已登记机构清理工作,加快推进“7+2”自律规则体系建设,从登记备案源头开始,全面规范展业秩序和信用环境,依靠市场化、法治化走规范发展之路。
    他表示,“二五公告”实施后,先后近1.3万家无展业意愿的私募机构登记信息被注销,但从产品数量和管理规模上看,行业发展热情并未受到影响,优胜劣汰效果显著,行业环境得到净化,社会形象得到提升。“回顾这段发展历程,让我们更加清醒地认识了行业自律管理的内涵,坚定了走现代行业治理之路的信心。”

    私募基金:公信力、现代治理赢得未来

    洪磊认为,早期投资和创业投资从源头开始推动实体经济创新发展,与并购投资、证券投资共同构成全周期资本形成链条,是资本市场重要组成部分。中基协一直高度重视早期、创投基金的发展,在提供差异化管理与服务方面做出了很多努力。
    他介绍说,目前中基协已经成立了私募基金服务部,随着人员逐步到位,各项服务工作将渐次展开。具体来说,主要有以下6个方面:
    ——发挥专业委员会行业治理价值,树立行业规范发展新形象。早期投资专业委员会和创业投资专业委员会是最新成立的两个专业委员会,委员里大伽云集,代表了我国早期投资和创业投资的核心竞争力。
    ——在登记备案中全面落实《基金法》要求,推动“三类股东”问题妥善解决。关于“三类股东”问题,中基协已经积极反映,提出了解决思路,证监会正在积极研究,已经在个案上取得成功突破。
    ——引导行业专业化管理,以“大数据”服务落实行业优惠政策。中基协将依托“资产管理业务综合报送平台”,在机构、产品、人员层面完成数据勾稽校验,为各项优惠政策落地提供身份认证、信息校验和汇总分析服务,积极推动创投企业与天使投资个人税收试点等行业优惠政策顺利落地,打通私募产品发行上市条件,配合国有创投机构与创投引导基金享受国有股转持豁免。
    ——加强资源对接与政策沟通,营造行业发展有利环境。针对早期和创业投资现实需求,积极搭建以“私享汇”为代表的业界合作与资源汇聚平台,加强与各类行业协会的对接协作,推动行业聚焦产业转型升级热点领域,抓住国内外战略性投资机遇。
    ——优化从业人员管理与培训,持续提升行业专业化素养。应行业发展要求,中基协及时组织编写了《股权投资基金基础知识要点与法律法规汇编》,单独增设“私募股权投资基金基础知识”考试科目。针对业界信誉良好、从业经历丰富、专业背景突出的私募基金管理机构高管人员,提供了灵活、多样的基金从业资格认定取得方式。
    ——完善市场化信用机制,以社会公信保障行业基业长青。借助统一的信息报送标准,建立“募、投、管、退”完整信息积累,进而建立机构、产品、人员等多维主体的信用、业绩档案,通过社会公示,实现诚信激励与失信惩戒并举,建设行业社会公信。
    洪磊最后强调,私募基金是我国资产管理领域唯一不设行政许可、没有牌照管理、依靠行业自治建立规则声誉的行业,“希望所有从业人员和企业能够珍视发展良机,通过自身信用建设和全行业公信力建设,把命运掌握在自己的手里,走出一条符合行业共同利益的现代治理之路,赢得行业的未来。”

分享到:
【期号:3120】【版面:B07】【作者:赵超霖】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【陕西】亚洲开发银行贷… 2017-07-13
· 【河南】开封市祥符区20… 2017-07-10
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-06-28
经济资讯 | 更多>>
· 华州电力:在炎酷中“烤… 2017-08-12
· 新日股份 2017-08-12
· 宜春农商银行全力助推绿… 2017-08-09
· 宜春职业技术学院致力培… 2017-08-09
· 党建引领乡村旅游促精准… 2017-08-09
· 东方美谷,这里很上海 2017-08-09
· 国家发展改革委第十二届… 2017-07-21
· 全国低碳日 2017-07-21
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司