关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 汽车频道 IT频道 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯 供求信息 中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 产经频道  
 
电子报
 
农耕圣地屈家岭探索“三TAO”生态文化旅游新模式
2017-03-20 18:02:03      中国发展网

  中国发展网 (胡玉林 梁刚)古朴典雅的东方陶都内,精美的屈陶艺术品成为耀眼的明星;春光无限的万亩桃园内,游人如织;农特产品卖场内,具有浓郁地方特色吸引众多游客驻足“乐淘”,台湾美食节、烧烤音乐节……,3月18日,湖北荆门“2017中国农谷·屈家岭桃花节”精彩不断,以“桃花、屈陶、乐淘购”为主要元素的生态文化旅游新模式让慕名而来的游客们高兴而来,尽兴而归。

  桃花灿烂,品牌效应凸显

  一朵朵盛开的桃花在微风中摇曳,把起伏的丘陵装扮成粉红的彩缎;桃树下,流连忘返的游客们尽情欣赏着这满目的春光,用手中的手机记录下精彩的瞬间——这是记者近日在屈家岭管理区月宝山万亩黄桃基地内看到的一幕。

  近年来,屈家岭立足本地优越的生态农业资源,以节、会为平台,不断加大对外宣传推介力度,至今已经举办了15届。月宝山万亩优质黄桃基地位于屈家岭管理区长滩办事处东部丘陵地带月宝山队,基地始建于2003年初。经过持续几年的开发,现在黄桃种植面积已达3万余亩。时下“万亩桃园,十里花廊”,已成为省内外旅游、观光、休闲的娱乐广场。

  今年,屈家岭以花为媒,将桃园赏花与特色活动相结合,在万亩桃园内举办婚纱拍照等项目,为游客提供了更多的选择。

  据当地一旅行社负责人李永珍介绍,前来屈家岭赏花的游客数量连年翻倍,其中携家人出游的占了很大比重。今年仅3月18日当天就接待武汉的游客近400人,由于接待能力有限,许多客源不得不忍痛放弃。

  组团游火爆异常,自驾游同样如此,据月宝山黄桃基地负责人介绍,近日的连绵阴雨并没有浇灭人们出游的兴致,从3月11日开始,每天前来赏花的游客达千余人,3月18日达到高峰,单日接待游客超过4万人。

  屈陶受捧,文化大放异彩

  一花独放不是春,3月18日当天,屈陶展馆内游人如织,一件件制作精美的黑陶艺术品象穿越时空的使者焕发出迷人的风采。游客在此不仅可以领略屈家岭传统黑陶艺术的独特魅力,还能感受到屈家岭人在传承中运用现代艺术发展屈陶的积极探索。正在游览屈陶展馆的外地游客马先生说,展馆为自己打开了一扇了解屈家岭文化的窗户,身临其境更能感受到屈家岭文化的独特魅力,此次屈陶之旅令自己印象深刻。

  具有农耕圣地美誉的屈家岭是举世闻名的屈家岭遗址所在地。近年来,当地致力弘扬具有5000年悠久历史的屈陶文化,失传已久的屈陶正逐渐重放光彩。屈家岭于2015年9月9日成立了屈家岭东方陶都陶文化有限公司,如今与中国黑陶艺术大师、国家工艺美术师苏兆启和中国美术家协会会员、国家一级美术师魏新及重彩艺术家王合多建立了稳定的合作关系,把返璞归真与时代创新相结合,共同开发凸显屈家岭历史文化底蕴的传统黑陶和彩釉黑陶,复兴屈家岭陶文化。

  文化节期间,举办了屈陶文化节,以文化寻根、文化订制、文化展示为主题,从图片、制作工艺、原材料、历史等多方位展示介绍屈家岭陶文化,举办陶制用具和工艺品展销,邀请大师为活动贵宾订制个性化、纪念版的陶艺品,游客也可在此体验陶艺制作过程,亲身感受陶艺制作的乐趣。

  屈陶展馆负责人介绍,仅3月18日当天,共接待各地游客3000人,销售陶系列产品上千件(套),由于销售异常火爆导致某些品种一时缺货,有的游客只得下定金预订。据屈家岭旅游部门负责人介绍,目前屈家岭文化保护发掘工作正以前所未有的速度进行,屈家岭考古遗址公园正按计划建设中,首期重点项目——屈家岭遗址博物馆主体工程已完工,不久的将来,游客们可以从另外一个视角感受屈家岭悠久灿烂的历史文化。

  淘物乐购,旅游经济火爆

  3月18日晚,一场由企业出资举办的音乐节在金色农谷假日酒店精彩上演,为此次文化节增色不少。各大小餐馆顾客盈门,酒店客房提前预订一空,从桃花林到城区,从音乐节现场到美食节现场,旺盛的人气给3月的屈家岭带来的不仅仅是希望,更有收获。

  地方特色产品成为此次文化节的一大亮点。文化节期间举办的特色农产品精品展销为各类市场主体同台展示的平台,共吸引100余家市场主体参与,生态果蔬饮料、梅花鹿系列产品、香菇等特色产品受到游客的青睐。文化节还未开幕,湖北农谷网络科技有限公司展台前便围满了来自各地的游客,公司负责人介绍,公司准备的10余个品种的特色产品在3月18日当天销售一空。销售不仅仅在线下,据企业负责人介绍,文化节期间,该公司开展了扫二维码送礼、抽奖、摇一摇等活动,通过线上线下互动为公司电子商务平台增加注册用户5千余人。

  截止今年,屈家岭已连续举办届15届桃花会。本届桃花会以“桃花、屈陶、网淘”三大元素为载体,持续半个月,分别在农谷广场、月宝山、东方陶都、屈领老街(风情街)设置活动会场,开展各类特色活动,在以往的基础上进一步丰富看点、营造亮点、突出重点,设计、安排了一系列精彩纷呈的文艺活动。据旅游部门初步统计,今年桃花会期间,来屈家岭的游客首次突破10万人次。

分享到:
【期号:】【版面:】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【黑龙江】黑龙江省大兴… 2017-04-26
· 【陕西】亚洲开发银行贷… 2017-04-18
· 【陕西】投标邀请函 2017-03-15
· 【新疆】兵团通用航空应… 2017-04-14
· 【上海】东航滨江中心项… 2017-04-07
· 【云南】中国人民解放军… 2017-03-31
· 【上海】东航金叶苑项目… 2017-03-29
· 【贵州】都匀市公开发行… 2017-03-24
经济资讯 | 更多>>
· 上海奉贤“河长”赶考记 2017-04-22
· 打响“补短板”攻坚战 2017-04-22
· 日立 2017-04-22
· 东方美谷,这里很上海 2017-04-19
· 日立 2017-04-15
· 上海奉贤“河长”赶考记 2017-04-15
· 打响“补短板”攻坚战 2017-04-15
· 比肩同行 勇立潮头 四川… 2017-04-14
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691722    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司