关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 汽车频道 IT频道 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯 供求信息 中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 产经频道  
 
电子报
 
珲春市绿色转型发展动力强劲
2017-03-20 18:00:38      中国发展网

  中国发展网讯 3月18日,以“保护青山绿水,建设美丽珲春”为主题的第六届珲春赏雁节暨“爱护候鸟、保护环境”志愿者服务活动在珲春市世纪广场正式启动。吉林省中朝罗先经济贸易合作区领导小组办公室主任、珲春市委书记高玉龙在活动现场接受采访时表示:“赏雁节活动是珲春保护环境的一个缩影,得到了全国乃至全世界对珲春的关注,珲春将毫不动摇地贯彻‘绿水青山就是金山银山’的理念,在产业发展上,注重绿色元素,着力发挥两种资源、两个市场的优势,让珲春绿色产业蓬勃发展,争当全省绿色转型发展的示范区。”

  珲春市山清、水美、物灵,生态保护红线区面积为2203.9平方公里,是生态养生乐园和避暑度假的天堂,拥有国家级东北虎自然保护区、防川风景名胜区,是东北虎豹国家公园的核心区,境内野生动植物资源十分丰富,堪称世界级的“生态宝库”。为贯彻落实“发挥生态优势,推动绿色转型”的决策部署,珲春市从加强生态环境保护、发展生态经济、优化人居环境等方面入手,健全完善了生态保护机制,加快了经济结构调整和发展方式转变,在转型创新中加速驶入绿色发展快车道,唱响了一出生态经济的大戏。而这种坚持绿色发展不动摇,举生态旗、打生态牌、走生态路,使环保投资与转方式、调结构,惠民生、促和谐进行有机结合,向生态要效益的做法,取得了明显成效,珲春市已形成了全民参与的良好氛围,“保护环境,绿色发展”家喻户晓,深入人心。

  经过多年的努力,珲春市生态创建更是取得了丰硕成果,已成功(申报)创建了6个国家级和3个省级生态乡镇、98个(1个国家级、97个州级)生态村,并获得国家园林城、国家卫生城、国家生态城等荣誉称号。赏雁节活动当天,珲春市又入围全国“2017百佳深呼吸小城”名单。

  珲春市地处图们江下游,中俄朝三国交界,拥有四个对俄、对朝公路、铁路口岸,周边分布着俄、朝10余个港口。依托优秀的生态环境,珲春市努力发挥“区位、资源、政策、人文”的优势;抢抓“一带一路”、东北振兴、沿边开放和全省支持珲春开放发展等战略机遇,加强与朝、俄、日、韩、蒙古等国的务实合作,不断强化招商引资,吸引原料、市场“两头在外”的国内服装、海产品、木制品加工行业转移到珲春市开展加工制造业,指导帮助条件成熟的企业赴周边国家成立境外投资企业,加快外贸转型升级基地建设,积极培育一批综合型、专业型和企业型基地。

  几年来,珲春市奋力争当绿色转型发展的排头兵、长吉图开发开放的桥头堡、改革先行先试的试验田、欧亚陆路国际运输的大通道。随着“无中生有”“有中生新”“借港出海”“连线出境”“互联互通”等战略的精准实施,珲春市的开放平台辐射带动功能日益增强,边境经济合作区龙头效应凸显,一批大项目好项目正在悄悄改变着珲春市的产业布局,支撑起珲春市未来的经济发展;一大批国内外知名企业的进驻,让珲春市经济发展后劲持续增强,成为吉林省经济新的增长极。

  2017年,珲春市有色金属、能源、海产品、木制品、纺织服装、旅游文化、商贸物流、生命健康等项目加快建设,计划实施重点项目290个,计划总投资2400亿元,其中,10亿元以上项目40个,5亿元以上项目31个,亿元以上项目130个,并培育壮大“循环经济、跨境电商、新型建材、绿色食品、养老产业”等更多新的经济增长点,努力形成多业并举、多元支撑的产业发展格局,力争“十三五”期间打造千亿级的经济强市。(东波秋兰)

分享到:
【期号:】【版面:】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【苏州】宝南花园基础设… 2017-05-24
· 【上海】东航滨江中心项… 2017-05-17
· 【上海】东航金叶苑项目… 2017-05-12
· 【陕西】亚洲开发银行贷… 2017-04-18
· 【新疆】兵团通用航空应… 2017-04-14
· 【上海】东航滨江中心项… 2017-04-07
· 【云南】中国人民解放军… 2017-03-31
· 【上海】东航金叶苑项目… 2017-03-29
经济资讯 | 更多>>
· 共同守护绿水青山 2017-05-26
· 推行目标价格保险 助力… 2017-05-26
· 德州学院:推动应用转型… 2017-05-26
· 奉节:弃“煤”启“美”… 2017-05-26
· 比肩同行 勇立潮头 四川… 2017-05-24
· 徐州 2017-05-24
· 东方美谷,这里很上海 2017-05-24
· 今天5·20广州科技我爱你… 2017-05-20
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691722    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司