关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯 供求信息 中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 产经频道  
 
电子报
 
论道资本新走向 京津冀双创高峰论坛在于家堡召开
2017-03-20 17:40:33      中国发展网

  中国经济导报 中国发展网 记者王敏图文报道 3月17日,京津冀众创联盟2017年春季理事会暨“三地匠心 创响于行”京津冀双创高峰论坛在天津滨海新区中心商务区隆重召开。ofo共享单车、百度百众、阿里巴巴、天使茶馆、君紫资本、梅花创投等热点企业、资本平台和众多知名众创空间悉数到场,现场观点各异,唇枪舌战,为中国未来十年的双创新趋势和资本走向等问题带来诸多启发。

  中国创业走向国际竞合

  在主题演讲环节,ofo联合创始人张巳丁分享了“小黄车”从校园走向城市创业全过程,然而更令人惊讶的是,张巳丁将刚刚火起来的ofo模式瞄向了服务全球。

  “互联网创业,不用动不动就谈颠覆。”张巳丁一直强调“从传统行业中发现独特资源,捕捉到大众的基础设施生活服务的死角,并且大规模进行落地和商业实践,才是创业最持久的力量。”正是这种“接地气”的需求和行业力量,催生了“小黄车”进军旧金山、三藩和伦敦的“出海”计划,因为即使在这样的国家,也同样具有短途接驳的强烈需求。

  “实际上,中国新一代的互联网公司是可以从诞生最初就具备挑战全球的势能的,ofo是中国模式可以向全球输出的一个案例。”张巳丁说。

  对于中国“互联网+”创业模式立足全球,中侨信CEO、原京东集团副总裁李绪勇有着同样的观点:“实际上,中国的电商零售总额无论是增量还是总量,已经远远超过了第二名的美国,世界互联网大会已将乌镇设为了永久会址。‘互联网+’,可以加所有。而在中国众创时代的背景下,可以使传统产业转型升级的‘互联网+双创’更具生命力。”

  据了解,中侨信正是在这种思路下,通过线上线下结合,为全球华侨提供创业、生活综合服务平台的企业。面对即将出现的“归国潮”,提前布局,以创业服务、企业服务、政策服务、沟通交流服务四大板块为架构,企业入驻后八大方面需求为内容,同时提供户籍、落户、人脉、房产等增值服务,搭建全球侨商的综合服务平台。

  对于创业,李绪勇给出了三个关键词:大的市场需求,资本、战略、人才符合幂定律,事为先、人为重的团队。

  资本投资回归理性 消费升级是主力

  对于创业来讲,项目、团队与资本永远是不可分割的。论坛就“新生态、新资本、新机会”的话题,对未来几年内中国创业资本投资的走向做了深入探讨。

  “如果说,2015年是资本投资持续高热,那么2016年的投资已回归理性。”梅花天使副总裁谈文舒认为。

  “消费升级”将是未来资本介入的重点考量要素。

  “医疗大健康、文化、体育、互联网垂直、‘+互联网’模式升级等,都是未来很好的投资领域。”金慧丰投资总经理周立峰表示,“投与生老病死相关传统产业中个性化的升级项目是不错的选择。” 据悉,金慧丰的投资方向甚至已经开始进入殡葬业。

  同样是传统产业升级,天津本土的投资机构津门投则将目标锁定了老牌餐饮的翻新和定制化酒店的扶持。创始人湛胜透露,类似最近刚出现的弹壳公寓这类项目,是津门投更加倾向的。

  君紫资本合伙人韩煜华和启迪创投京津冀一体化投资总监王峰都抛出了一个观点——“互联网+”将从人的互联、人口红利和规模红利向工具化、细分化要发展。用互联网思维或手段,解决一个原来存在的问题,就会在市场上占有一席之地。而怎样更好的用互联网工具提升效率形成竞争力,才是未来的投资机构需要考虑的。

  所以,回到创业的本质,用放大镜看团队,是天使茶馆合伙人桂曙光的坚持。这位“毒舌”大咖明确表示:“没有激情的不投,人品不好的不投,心理素质不好的不投。”

  众创时代的政府服务速度、深度、温度

  大众创业,万众创新,创新驱动力推动下的新一轮改革,催生的是市场全要素的变革。新模式、新科技、新结构、新需求,众创时代背景下的政府服务该如何创新?中心商务区给出的答案是“速度”、“深度”、“温度”。

  作为此次论坛的主办方,中心商务区2015年以来先后获批建设自贸试验区、国家自主创新示范区和全国创新创业示范基地。通过统筹推动一揽子国家战略项下的制度创新、政策创新和服务创新,已初步建立起有利于各类企业和人才聚集发展、创新创业的产业生态,促使基地一年半累计注册双创企业近6000家。

  “产业第一,企业家老大”。以市场导向、问题导向、目标导向,倒推自身改革。服务管家“首问负责、一管到底”的模式,得益于自贸区政策和自身审批标准化建设的审批提速,手机端+PC端、可解决企业办事所有事项的“双创通”网络平台,全国首创、办税不分国地税的“税务综合一窗”,解决小企业一址多照、一照多址注册的“office+”临时办公平台,落实企业简易注销登记制度的创新,即将推行的“主题业务审批”模式,等等,都让在中心商务区内的双创企业“少跑腿”、“快办事”。

  中心商务区行政许可服务中心主任徐斐甚至在论坛现场发起了“双创红包”、推起了“双创通”二维码,创业那些事,现场“码”上就办。

  据了解,为不断优化投资发展环境,中心商务区正着眼将“一事一议”、“特事特办”的服务案例,提升固化为“新事新办”服务模式。

  论坛承办方京津冀众创联盟,是2016年成立于于家堡,以整合资源、共享服务、对接投资为主要功能的首个跨区域众创联盟组织。自去年7月份成立以来,联盟在京津冀三地已深入开展各项活动23场,总参会人员达3500余人次,充分建立起成员间联动合作机制。

  “目前创新创业的瓶颈是‘共享’。”京津冀众创联盟秘书长齐海涛说,“对于创业者来说,各自为政、缺乏产业联合和共性整合的创业,是不够经济的;而更重要的‘创新’,是要如何把科技成果‘硬货’转化成产业应用到市场,更需要平台的支持。”

  据了解,截至目前,联盟已完成了三地众创生态链的基本聚集,累计积累创新创业企业120余家,创业导师40余名,创投资本54家,联盟内创新创业项目达到近300个。囊括了以腾讯、阿里、百度、360为代表的行业龙头企业,以创业黑马、中信国安创客、优客工场、东升科技园为代表的众创空间运营机构,以清华工研院、北大新一代信息技术研究院、浙大产业技术研究院为代表的科研机构,以IDG、真格基金、经纬创投、红杉资本为代表的投融资机构,以国家超算中心、猎聘网、中细软知识产权中心为代表的专业服务机构。其中70%的联盟成员为跨区域服务机构,为打破区域资源要素壁垒创造了天然基因。

  本次论坛上又有中投首科众创空间、猪八戒众创空间、优米网创投空间、灵动众创空间、顶层众创空间、生物云众创空间、阿里云+优客工场、扑克空间、京津冀国际众创空间、3X•e客空间、骏一孵化器、芸盛科创众创空间、海河园大学生众创空间、天津科技大学、招商银行滨海分行、企业知识产权管理咨询等16家机构加入联盟,意向入盟企业也达到了38家,为联盟注入“新鲜血液”。

  正在筹备中的“于家堡投资人俱乐部”将成为京津冀联盟今年的“大动作”。俱乐部将以知名投资人为核心打造,针对创新创业企业最为关心的投融资服务问题,提供专业化的深度服务平台。此外,联盟还将积极推动创立京津冀创媒体联盟,旨在为有媒体传播需求的众创机构与媒体工作者搭建沟通桥梁,为创新创业企业发展注入新动力。

分享到:
【期号:】【版面:】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【陕西】亚洲开发银行贷… 2017-07-13
经济资讯 | 更多>>
· 登高方觉天地厚 继往开… 2017-09-22
· 东方美谷,这里很上海 2017-09-20
· 湖北:聚焦“交钥匙工程… 2017-09-15
· 徐州 2017-09-02
· 农民专业合作、供销合作… 2017-09-02
· 全国低碳日 2017-09-02
· 南山区“互联网+政务服… 2017-09-01
· 绿色出行 绿色家园 绿色… 2017-08-30
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司