关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 汽车频道 IT频道 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯 供求信息 中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 产经频道  
 
电子报
 
总资产破万亿元海航扎根实业保持定力
2017-03-20 16:47:44      中国发展网

  信吗?身处万米高空照样能用手机下单购物、付费升舱。一周之前,空中移动支付服务在海航集团首批15架飞机上正式实现。创办24年来,此类“吃螃蟹”之举已成海航常态。持续不断的创新,让海航集团由小变大、由弱变强,2016年高居世界500强第353位,从海南岛走向全世界。

  1992年,海南省政府给海航1000万元创业启动资金,尚不够买波音飞机半个翅膀。海航捕捉住海南成为国家首批股份制试点省份的机遇,主动申请进行股份制改造,成为国内第一家规范化股份制航运企业,并成功募集资金2.5亿元。

  2000年,面对国内航空公司重组的新格局,偏居一隅、身陷被“吃掉”险境的海航,突破区域限制、主动出击,接连兼并重组长安航空、山西航空、新华航空,“小鱼吃大鱼”,成功逆袭。如今,海航拥有逾1250架飞机、近1000条国内外航线。

  2003年“非典”后,海航在经济下行大势中创新多元化发展思路,又围绕航空主业迅速延伸上下游产业链。以与航空运输关系紧密的酒店业、旅游业为突破口,海航向现代服务业综合运营商转型。各种融资手段的创新性运用,让海航在一系列兼并重组中实现“滚雪球”式快速发展。海航通过精准的海外并购,吸引全球先进技术、管理经验及优秀人才,把这些收购来的企业纳入到海航集团的“大家庭”中,实现行业整合、提升效率,创造了巨大的经济效益。

  今日海航,已成为航空、酒店、旅游、物流、金融、商业零售、生态科技等众多领域的佼佼者,境外企业45家,业务覆盖六大洲,总资产逾万亿元。尽管频繁的资本运作、兼并重组和产业扩张备受关注乃至质疑,但事实上,海航在国内外资本运营中所做的“加减法”始终凝神聚力于航空旅游、现代物流、现代金融服务等三大支柱产业链,看似“形散”,实则“神聚”。在资产规模及收入利润大幅增加的同时,海航负债率连续7年下降。

  “对海航集团而言,诞生之初就有的危机感时刻存在,逆水行舟,唯有不断创新,在陌生环境和未知领域寻求蕴藏的机遇,实现超越式发展。”已成为世界级企业集团的海航集团负责人如是说。

分享到:
【期号:】【版面:】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【苏州】宝南花园基础设… 2017-05-24
· 【上海】东航滨江中心项… 2017-05-17
· 【上海】东航金叶苑项目… 2017-05-12
· 【陕西】亚洲开发银行贷… 2017-04-18
· 【新疆】兵团通用航空应… 2017-04-14
· 【上海】东航滨江中心项… 2017-04-07
· 【云南】中国人民解放军… 2017-03-31
· 【上海】东航金叶苑项目… 2017-03-29
经济资讯 | 更多>>
· 共同守护绿水青山 2017-05-26
· 推行目标价格保险 助力… 2017-05-26
· 德州学院:推动应用转型… 2017-05-26
· 奉节:弃“煤”启“美”… 2017-05-26
· 比肩同行 勇立潮头 四川… 2017-05-24
· 徐州 2017-05-24
· 东方美谷,这里很上海 2017-05-24
· 今天5·20广州科技我爱你… 2017-05-20
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691722    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司