关于我们 | 联系我们 | 订阅服务 |   邮 箱
 
   
 
 首页  今日要闻 新闻频道 理论频道 产经频道 社会频道 发改委消息 物价消息 经济资讯 企业债券 债券新闻 债券公告
招标投标
招标公告 采购供应 中标公示 招标动态 政策法规 项目信息 施工单位 设计单位 发改委资讯 供求信息 中国战略性新兴产业网
  当前位置: 首页 >> 产经频道  
 
电子报
 
广东省绿色建筑超1.3亿平方米
2017-03-20 16:24:12      中国发展网

  中国经济导报 中国发展网 冯能文 李少辉 记者罗勉 日前,从广东省住房和城乡建设厅了解到,“十二五”期间,广东省建设绿色建筑8100多万平方米,是“十二五”发展目标的2倍多,绿色建筑面积位居全国前列。2016年全省新增绿色建筑面积达5369万平方米,相当于整个“十二五”期间广东新增面积的六成多。截至目前,广东绿色建筑面积已超1.3亿平方米。

  近几年,广东绿色建筑的发展步伐‘加速度’非常明显。在今年召开的广东省住房城乡建设工作会议上,广东省住房和城乡建设厅党组书记、厅长王芃把“大力推进绿色建设,支撑发展转型”列为该厅今年八项重点工作之一。而根据此前发布的《广东省绿色建筑行动实施方案》,到2020年底,广东绿色建筑占全省新建建筑比重力争达到30%以上,建筑建造和使用过程的能源资源消耗水平接近或达到同期发达国家水平,公共建筑全面实行能耗定额管理。

  现状 广东绿色建筑推广速度位居全国前列

  刚从韶关返广州的刘文军又顺利拿下两个分布式光伏发电项目的承包权,半年前,他还是一家大型房地产企业的高管。由于看到近年来广东绿色建筑发展的迅猛势头,他放弃了年薪50万元的优厚待遇,辞职创立了一家专业推广可再生能源建筑应用的公司。

  与大多数老百姓一样,刘文军此前对绿色建筑的概念认识还很模糊。绿色建筑是在全寿命期内,最大限度地节约资源(节能、节地、节水、节材)、保护环境、减少污染,为人们提供健康、适用和高效的使用空间,与自然和谐共生的建筑。据省住建厅有关负责人透露,国内全面推广绿色建筑其实还不到10年。2009年,我国启动了《绿色工业建筑评价标准》编制工作。“十二五”期间,中国绿色建筑才真正揭开规模化发展的大幕。近年来,广东是全国推广绿色建筑最快的省份之一,在全省地级以上市实现了绿色建筑全覆盖发展。

  根据此前发布的《广东省节能减排“十三五”规划》,广东将进一步完善新建建筑在规划、设计、施工、竣工验收等环节的节能监管机制,严格执行工程建设节能强制性标准,鼓励高标准、严要求、规模化发展绿色建筑,大力发展运行阶段绿色建筑,2020年底前广东城镇新建民用建筑全面执行一星级及以上绿色建筑标准。

  近期,广东省绿色建筑评价标准(修订)、广东省绿色建筑设计规范(新编)和“十三五”建筑节能与绿色建筑发展规划将陆续发布。为此,有专家认为,广东绿色建筑发展将步入新台阶。

  分析 资源和环境压力倒逼建筑业转型升级

  在广州郊区一处传统建筑工地,扬尘漫天,水泥、沙石、钢铁等各种建材乱堆乱放,装满建筑垃圾的泥头车鲁莽出入……这种落后的施工作业方式,既浪费资源,又给当地环保工作带来沉重的压力。

  据有关专家测算,我国每年新增建筑面积超过20亿平方米,这相当于消耗了全世界40%的水泥和钢材。而作为经济大省,广东的建筑业体量亦相当庞大。若建筑业还是沿着传统的惯性继续发展,给广东带来的资源和环境保护压力不言而喻。因而,广东在建筑业很早就吹起了转型升级的集结号,推动建筑物从传统向绿色转型。

  广东省建筑科学研究院副院长杨仕超介绍,假使我们能够把现代工业科技发展的成果引进到建筑业,大力推广装配式建筑,传统建筑效率低、质量差、污染高的弊病将有望得到解决。装配式建筑的一大特点是,通过预制的方式,将建筑构件在工厂批量化、标准化集中生产,再运往工地装配式施工。不仅可以减少大量建筑材料浪费和建筑垃圾产生,降低建筑对环境的影响,而且可以提高房屋质量。

  广东省住建厅有关负责人也认为,大力发展建筑节能与绿色建筑,能够把节约、智能、绿色、低碳等生态文明的新理念融入到广东正在大力发展的新型城镇化。早在2013年,广东就出台《广东省绿色建筑行动实施方案》,提出了绿色建筑发展的具体目标与实施路径,以新建的政府投资建筑、保障性住房、大型公共建筑(单体建筑面积在2万平方米以上)为重点,在广东省逐步全面执行绿色建筑标准,加快了建筑节能与绿色建筑的发展。

  未来 激发社会推广绿色建筑内生动力

  广东虽为经济大省,但推进“绿色建设”其实并不容易。“首先要有一套完善的法规政策和标准规范体系。”上述有关负责人表示,早在2011年,省人大便出台了《广东省民用建筑节能条例》,这为广东建立完善建筑节能与绿色建筑管理机制提供了法制保障。此后,《广东省建筑节能“十二五”规划》和《广东省绿色建筑行动实施方案》等政策文件陆续印发,逐层分解落实了广东省建筑节能与绿色建筑发展目标。

  近年来,在国家相关标准基础上,广东先后制订颁布了《广东省绿色建筑评价标准》等20多部地方标准,印发了《广东省太阳能热水与建筑一体应用图集》等10多本建筑节能标准设计图集,初步形成了具有岭南特色的建筑节能与绿色建筑技术标准体系。

  在广东省住建厅有关负责人看来,绿色建筑评价标准作为相关单位必须强制执行的标准,无疑是广东推进绿色建设的重要抓手。“下一步,广东将陆续出台广东省绿色建筑评价标准(修订)、广东省绿色建筑设计规范(新编),发布实施‘十三五’建筑节能与绿色建筑发展规划,将进一步加快广东建筑节能与绿色建筑发展步伐。”

  实际上,广东近年来一直采取扶持与监督双管齐下的办法来推进绿色建筑的发展。扶持体现在每年都使用大量的财政补贴来建设试点,监督则体现在不执行标准就坚决查处。譬如在落实建筑全寿命期节能标准方面,上述负责人就提到,近年来,广东省严格实行了规划、设计、施工和验收“四位一体”的建筑节能监管制度,“我们在全国率先提出规划阶段对建设用地用电指标的约束要求,建立了建筑节能设计审查备案工作机制,严格执行建筑节能验收制度,全省新建建筑全面执行节能强制性标准。”

  不过,杨仕超等专家也指出,靠政府用行政考核和财政补贴等手段来推动绿色建筑的普及是难以持续的。要想让企业自觉贯彻落实绿色建筑这一理念,最终还是要走市场化道路,制定相关激励机制,使企业从绿色建筑的经济效益中得到好处,社会主动推进绿色建筑的内生动力才能被激发出来当前绿色建筑建设还有一个短板,也已经引起省住建厅的重视:“新增的绿色建筑大多只是取得了绿色建筑设计标识,有运营标识的则比较少。只要建设单位按照绿色建筑的标准要求来建设并取得我们的认可,就可以发给绿色建筑的设计标识。而在后续运营中,真正取得实效并经过第三方检测认可的,才能发给运营标识。”

  上述负责人透露,下一步,广东将结合广东夏热冬暖的地区气候特点,制订实施更高要求的建筑节能标准,逐步实施公共建筑能耗定额管理制度,积极推动既有建筑节能改造,促进可再生能源建筑应用。“通过这一系列组合拳来推动建筑节能与绿色建筑发展。”

分享到:
【期号:】【版面:】【作者:】打印本页
 
相关文章
招标投标 | 更多>>
· 【黑龙江】黑龙江省绿色… 2017-09-05
· 【北京】更正公告 2017-08-25
· 【四川】广元市市中心旧… 2017-08-09
· 【上海】东航国际广场(… 2017-08-09
· 【河北】31675部队工程… 2017-08-02
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【上海】上海东航滨江中… 2017-07-26
· 【陕西】亚洲开发银行贷… 2017-07-13
经济资讯 | 更多>>
· 登高方觉天地厚 继往开… 2017-09-22
· 东方美谷,这里很上海 2017-09-20
· 湖北:聚焦“交钥匙工程… 2017-09-15
· 徐州 2017-09-02
· 农民专业合作、供销合作… 2017-09-02
· 全国低碳日 2017-09-02
· 南山区“互联网+政务服… 2017-09-01
· 绿色出行 绿色家园 绿色… 2017-08-30
关于我们 | 联系我们 | 招 聘 | 网站广告刊例 | 广告刊例 | 招标公告刊例 | 订阅服务 | 版权声明 | 郑重声明 | 中国发展网 | 技术产品
 
地址:北京市西城区广安门内大街315号信息大厦B座10层
邮编:100053   网站电话:010-63691721    传真:010-63691390
Copyright 中国经济导报网  京ICP备09051002号  京公网安备110102004372
产业报行业报新闻道德委员会举报投诉电话:010-65573925;举报投诉email:xwddwyh@126.com
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司